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유익한 정보

간을 해치는 음식 5가지 | 단음료 소스 감자튀김 식물성기름 흰빵

by 아이비월드 2021. 2. 10.
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오늘은 우리 몸에서 아주 중요한

간을 해치는 5가지 음식에

대해 알아보겠습니다.

 

요즘 음주를 즐기지 않는데도

비 알코올성 지방간과 같이

간 질환이 발생하는 경우가 많습니다.

 

​간 질환의 원인에는

비단 술 뿐만이 아니라

탄수화물 또는 당류 섭취량과도

관련이 있습니다.

미국 건강 정보 사이트

Eat This, Not That은

간을 해치는 음식 5가지에

대해 설명하였습니다.

 

 

첫 번째로는 단 음료입니다.

 

미국 내과 의사 브라이스 웨이트는

술 외에도 단 음료가 간 건강을

해칠 수 있다고 주장했습니다.

 

​그는 “과당은 저 선량의 경우

소장에서 처리되지만,

 

고 선량의 경우 간 독성을 유발한다”고

하며 “과당이 가장 많이 들어간 식품은

고도로 정제된 당을 함유하고 있는

탄산음료가 대표적”이라고 말했습니다.

 

 

두 번째는 소스입니다.

 

설탕이 들어간 식품을 떠올리면

일반적으로는 디저트류의

음식을 생각하는데,

이보다 더 위험한 식품이 있습니다.

 

다름 아닌 양념 또는

소스와 같은 음식에 곁들여

먹는 식품입니다.

브라이스 웨이트는

“과당을 접할 수 있는 흔한

식품은 케첩과 샐러드 드레싱”

이라고 말했고

 

이러한 식품은 당 함량이

분명하지 않아

자칫 많은 양의 과당을

섭취할 가능성이 높다고 했습니다.

 

세 번째는 감자 튀김입니다.

 

인스턴트 음식, 스테이크 등과 함께

사이드 메뉴로 많이 먹는

감자튀김은 포화지방이 많습니다.

 

​내과 의사 포스톤은

“포화지방이 많은 음식은

간 지방과 인슐린 저항성을

증가시킨다” 라고 설명합니다.

 

 

네 번째는 식물성 기름입니다.

 

오메가 6가 함유된 식물성 기름은

빠르게 산화되며,

 

비 알코올성 지방간 질환에

의해 간을 손상시킵니다.

 

간 손상을 입히지 않는

코코넛 오일로 대체해 요리하는

것을 추천합니다.

 

다섯 번째는 흰 빵입니다.

 

정제된 탄수화물은 곡물

섬유질이 부족합니다.

영양 상담사 퍽스는

이러한 섬유질의 부족은

“혈중 포도당 급증과 인슐린

방출로 이어지며,

 

지방이 간과 간 주위에

축적된다” 라고 말합니다.

따라서 흰 빵 대신

곡물 빵을 구입하는 것을

추천합니다.

 

그럼 마지막으로 간에 도움되는

음식을 살펴보겠습니다.

 

일반적으로 좋은 음식이나

약제라고 해도

너무 많은 양을 섭취하면

간 건강에 도움이 되기보다는

오히려 악 영향을 줄 수 있습니다.

예를 들어,

녹즙 자체는 충분한 채소의

비타민과 무기질이 포함되어 있지만,

고농도의 농축된 상태이기 때문에

간에서 해독하는 시스템을

가동시킵니다.

따라서 간이 건강하지 않은

상태라면 녹즙은 간에

부담을 줄 수 있습니다.

영양제의 경우도 마찬가지입니다.

간염이 있는 경우 충분한

칼로리를 섭취하고 골고루

음식을 먹어야 합니다.

간에 질병이 있는 경우

영양제 섭취는 반드시 전문의와

상담해야 하며, 금주는 필수입니다.

지방간이 있다면 체중을 조금 줄이고,

기름기가 많은 음식과 너무

단 음식은 피하는 것이 좋습니다.

 

​대신 채소를 많이 섭취하고

이 경우에도 금주도 해야 합니다.

 

​간 건강에 도움을 줄 수 있는

영양소는 항산화 성분으로,

항산화 효과가 있는 비타민을

하루 1번 정도 보충하면 좋습니다.

우리 몸에서 소리 없이

묵묵하게 일하고 있는 간을 보호하여

더욱 더 건강한 삶을

유지하시기 바랍니다.

 

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