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뇌 건강에 좋은 "브레인 푸드" 7가지... 카페인 당분 아침식사 생선 견과류 통곡물 블루베리

by 아이비월드 2022. 3. 23.
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나이가 들면서 몸뿐만 아니라 뇌도 노화됩니다.

 

뇌 건강을 위해서는 양질의 수면, 충분한 수분 섭취, 규칙적인 운동, 명상 등을 통한 긴장완화 등 좋은 생활습관을 실천하는 것이 무엇 보다도 필요합니다.

 

특히 필수영양소를 충분히 섭취하고 뇌 건강에 좋은 원료를 공급해야 합니다.

 

그래야 하루 종일 맑은 정신과 집중력을 유지할 수 있습니다.

 

집중력을 높이는 데 도움이 되는 음식을 미국 건강정보 사이트 웹엠디(WebMD)에서 소개했습니다.

 

 

 

 

카페인

커피, 초콜릿, 에너지드링크, 일부 약물에 들어있는 카페인은 효과가 짧긴 하지만 각성 효과가 있어 에너지를 끌어올리고 집중력을 올리는 데 도움이 될 수 있습니다.

하지만 과도하게 섭취하면 초조해지거나 속쓰림이 생기는 등 부작용이 있을 수 있습니다.

 

 

 

 

당분

당은 뇌가 선호하는 에너지원입니다.

일반 하얀 설탕이 아니라 포도당을 얘기하는 것입니다.

과일 주스 한 잔을 마시면 기억력, 사고력, 정신력에 단기적으로 도움이 될 수 있는 이유입니다.

하지만 너무 많이 먹으면 오히려 기억력이 저하될 수 있으며 심장질환과 기타 질환 위험을 높이는 첨가당 섭취는 줄이도록 하는 편이 좋습니다.

 

 

 

 

아침식사

여러 연구 결과에 따르면 아침식사는 단기 기억력과 주의력을 향상시킬 수 있습니다.

연구원들이 권장하는 음식은 섬유질이 많은 통곡물, 유제품, 과일 등입니다.

, 과식은 하지 않아야 하고 칼로리가 높은 아침식사는 집중력을 저해하는 것으로 밝혀졌습니다.

 

 

 

 

생선

뇌에 좋은 단백질원은 오메가3 지방산이 풍부한 생선입니다.

건강한 지방이 풍부한 식단은 치매와 뇌졸중 위험을 낮추고 인지 저하 속도를 늦추는 데 도움이 됩니다.

또한 특히 나이가 들면서 기억력을 향상시키는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다.

 

 

 

 

견과류와 초콜릿

견과류와 씨앗류에는 항산화 성분인 비타민 E가 들어있습니다.

비타민 E는 노화와 함께 찾아오는 인지 기능 저하를 늦추는 데 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다.

다크초콜릿 또한 강력한 항산화 성질을 가지고 있으며, 카페인과 같은 천연 자극제를 포함하고 있어 집중력을 높일 수 있습니다.

 

 

 

 

아보카도와 통곡물

통곡물이나 아보카도와 같은 과일을 충분히 먹으면 심장질환 위험과 나쁜 콜레스테롤을 낮출 수 있습니다.

이는 플라그가 쌓일 위험을 줄이고 혈류를 개선하여 뇌세포를 활성화합니다.

또한 통곡물에는 식이섬유와 비타민 E가 들어있으며, 아보카도에는 건강한 혈류에 도움이 되는 불포화지방이 들어있습니다.

 

 

 

 

블루베리

블루베리는 활성산소로 인한 손상으로부터 뇌를 보호하는 데 도움을 줄 수 있고 알츠하이머병이나 치매와 같은 노화 관련 질환의 영향을 줄일 수 있는 것으로 나타났습니다.

또한 블루베리를 풍부하게 섭취하면 노화된 쥐의 학습 및 근육 기능이 향상된다는 것이 동물실험을 통해 밝혀졌습니다.

 

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